信用中山网_本地要闻

诚信融入监管 中山市建立诚信管理体系 全面加强住建领域市场监管

发布时间:2022-04-28|来源:中山市住房和城乡建设局|专栏: 本地要闻

分享到

为规范中山市住建领域市场,加强行业信用体系建设,2016年以来,我市先后出台《中山市建设工程企业诚信管理办法》《中山市房地产企业诚信管理办法》《中山市物业服务行业诚信管理办法》,将建设工程企业、物业管理企业和房地产行业企业纳入诚信管理平台。通过建立以“诚信管理办法——诚信记分办法——诚信记分标准——诚信管理平台”为主要内容的诚信管理体系,在建设工程、房地产、物业管理领域全面实施信用监管,充分利用“守信激励、失信惩戒”的信用机制,全面加强住建领域市场监管。

2020年来,市住房和城乡建设局共对27家企业进行了诚信加分,对15家企业进行了扣分。利用“守信激励、失信惩戒”的信用机制,企业经过加分、扣分后形成不同的信用分值,根据不同分值又被划分为A、B、C、D不同的信用等级,不同等级的企业对应不同的政府奖惩措施。

今年,市住房城乡建设局将加大诚信结果在建设工程招投标领域的应用。目前,该局制定了《中山市房屋市政工程服务类招标评定分离工作指导规则(试行)》,将我市诚信信用信息应用于现行施工招标评标方法中,即在逐步优化诚信管理机制的基础上,将信用评价作为评审得分因素之一。


分享到微信朋友圈x