信用中山网_国内要闻

国家发展改革委、商务部、最高人民法院联合开展家政企业信用建设行动

发布时间:2021-08-26|来源:国家发展改革委网站|专栏: 国内要闻

分享到

      为进一步引导家政行业规范化发展,3月12日,“信用中国”网站开设了家政领域信息公示专栏,对家政服务信用信息平台上的家政企业行政许可、行政处罚、守信激励、失信惩戒、重点关注、资质资格、风险提示等7项内容进行了公示。近日,国家发展改革委、商务部、最高人民法院3部门联合开展家政企业信用建设行动,督促家政企业开展信用修复,激励企业争先创优。

      本次行动以全国信用信息共享平台、家政服务信用信息平台、“信用中国”网站为依托,筛选出经营范围包含“家政”的被列入严重失信主体名单和被行政处罚的家政企业,形成问题企业清单,推送至各省(区、市)促进家政服务业提质扩容协调机制(以下简称“省级家政协调机制”)。由各省级家政协调机制,排除不从事家政服务及存在特殊情形的企业后,建立家政问题企业台账,实施销号式管理,督促被列入严重失信主体名单的企业履行法律义务,引导受行政处罚的家政企业开展信用修复。

      本次行动将受行政奖励的企业名单同步在“信用中国”网站和“家政信用APP公示。鼓励受到行政奖励但未进行公示的家政企业,向其省级家政协调机制推送奖励公示信息。各省级家政协调机制结合实际,对受到行政奖励的家政企业予以政策支持激励。

      通过行动的开展,力争到2021年12月底前,实现省级家政协调机制推送的受行政奖励企业信息全公示,到2022年12月底前,省级家政领域问题企业台账退出率达到80%,逐步实现问题台账清零,推动行业乱象有效治理。


分享到微信朋友圈x