信用中山网_本地要闻

推进交通运输行业诚信体系建设 中山市 与18家网约车平台签订诚信公约

发布时间:2022-04-28|来源:中山市交通运输局|专栏: 本地要闻

分享到

为助推粤港澳大湾区城市文明创建,充分展现互联网新时代下交通运输行业诚信体系建设,4月27日下午,中山市交通运输局和交通运输行业协会举办了《中山市网络预约出租汽车驾驶员服务质量诚信分分值考核办法》发布会议,并邀请中山市交通诚信体系的共建单位中山市发展和改革局信用建设科参加。中山市交通局、行业协会现场与18家互联网平台签订了中山市网约车行业诚信公约,包括滴滴出行、哈出行、T3出行等平台。据悉,该诚信体系建立了多平台的实时联动机制,能够促进从业人员提升服务质量,并对规范新业态行业发展起重要作用。

中山市2020年率先在全省开展了交通行业诚信体系的建设并应用于出租车领域(巡游出租车),在全国范围内首先实施的(服务+收入)诚信考核的监管模式推动了出租车行业监管改革创新,《交通运输部办公厅关于学习借鉴加强信用监管推动交通运输新业态规范健康发展有关经验做法的通知》推荐了中山出租车行业监管的创新做法,2021年中山也被纳入广东省《出租汽车行业创新事中事后监管机制提升文明服务试点》的城市。

此次发布的《中山市网络预约出租汽车驾驶员服务质量诚信分分值考核办法》是中山交通运输行业诚信体系建设应用层面的再扩展,以交通运输部网约车驾驶员质量信誉考核的20分为基础,细化扣分标准(定义为诚信分)与停单联动机制。例如,网约车驾驶员线下加价,将每次扣诚信分2.5-5分,由协会印发《诚信分扣分通知书》,各互联网出行平台联合暂停派单3—5天。扣满20分的网约车驾驶员,将暂停从业资格的注册,平台联合停止派单30天及以上,情节严重的纳入失信名单,各互联网平台全国范围内暂停对其接入网约车、巡游出租车、顺风车业务。

下一步,中山市交通运输局将与中山市发展改革局联合,继续推进交通运输行业诚信体系建设,一方面继续保持政府、协会、平台、企业良好的沟通机制,把中山市交通运输诚信体系不断扩展,将来也可逐步应用于快递、物流、代驾、驾培等新业态群体;另一方面加强行业自律,做好网约车行业全合规准备,推进中山市网约车规范化经营,落实诚信分扣分停单机制,共同打造中山特色的网约车生态。


分享到微信朋友圈x