信用中山网_本地要闻

对标先进,信用助力中山营商环境改革

发布时间:2022-04-21|来源:中山市发展和改革局|专栏: 本地要闻

分享到
营商环境是一座城市的软实力,更是一座城市的核心竞争力。当下,中山提出坚定不移实施营商环境改革工程,把优化营商环境作为中山改革的“头号工程”。
法治是最好的营商环境。近年来,中山全面推动深化营商环境综合改革,在优化政策体系方面动作频频。2020年至2022年,《关于进一步优化营商环境的工作措施》《中山市构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施方案》《中山市关于打造一流营商环境的行动方案》等重磅文件先后出台,中山营商环境优化目标和路径不断明晰。
中山市发展和改革局是营商环境改革工作的统筹部门。该局党组成员、市推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任刘登表示,市发展改革局以问题、目标和结果为导向,围绕补短板目标,正对标广州、深圳等先进城市做法,抓紧出台2022年度营商环境改革任务清单,全面加强营商环境改革工作的组织领导和推进落实力度,全力推进全市营商环境优化提升。

图片

“信用+电子保函”,助力企业投标“快”又“惠”

成熟的社会信用体系是一个地区营商环境的重要组成部分。近年来,市发展改革局牵头推动社会信用建设,并围绕信用体系建设目标,从2020年起,牵头试点应用电子保函,创新推出“信易保”电子保函服务平台,并促进电子保函在建设工程领域进一步推广,为广大中小微企业降低交易成本、减轻负担。
市发展改革局相关负责人表示,在公共资源交易领域,为避免投标人在投标有效期内随意撤回、撤销投标或中标后不按要求签署合同等行为而给招标人造成损失,规定各投标企业必须缴纳投标保证金。然而,中山的企业队伍中,绝大多数为中小企业,上述举措对投标的中小企业造成了较大的资金压力。
为解决企业在公共资源交易领域遇到的逾期拖欠严重、垫资和资金占压严重、准入门槛高和手续繁琐耗时长等痛点问题,市发展改革局作为中山市社会信用体系建设统筹协调小组办公室,创新提出“信易保”模式,联合中山市公共资源交易中心,通过打造覆盖银行保函、公司保函、保证保险三大领域的电子保函服务平台,融入“信易+”的信用模式,对信用状况良好的企业提供电子保函开具服务,最大限度释放信用红利,推动企业投标“增速减负”。
截至2022年2月底,电子保函服务平台已开具61549笔保函,为投标企业节省保证金费用共计158.31亿元,有效降低企业交易成本,缓解投标企业融资压力。进入中山市公共资源交易中心交易的投标企业中,共有3311家进行了89325次红黑名单核查,共为红名单企业节省保证金30.54亿元,减免保单费用122.16万元。
市发展改革局相关负责人表示,“信易保”模式让企业受惠,也进一步提高了对诚信经营的重视度,为建设诚信体系和优化营商环境提供了有力支撑。
加快完善营商环境建设政策体系和组织架构
除了聚焦具体领域的法治化营商环境建设,市发展改革局还在统筹推进营商环境改革方面发挥着核心作用。
回顾近三年中山营商环境建设工作,除了营商环境持续优化、服务速度提升,还有一个明显的趋势,就是营商环境政策体系不断完善升级,工作机制不断清晰,其中市发展改革局被明确为中山营商环境改革工作的统筹部门。
2019年,广东省发展和改革委员会制定广东省营商环境评价指标体系,开展全省营商环境试评价,中山市针对参与评价存在短板弱项,出台《关于进一步优化营商环境的工作措施》,提出涵盖商事制度改革、工程建设项目审批制度改革、公共设施接入服务、不动产登记办理、企业融资、纳税服务、跨境贸易、法治保障、政务服务、市场监管等十个领域共75项改革措施,逐步搭起中山市营商环境综合改革统筹协调框架。
2020年、2021年,市发展改革局连续两年牵头发布优化营商环境综合改革重点任务清单。2021年,市发展改革局牵头会同相关职能部门,起草编制《中山市构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施方案》,经市委、市政府审定印发,提出土地、劳动力、资本、技术、数据等五个要素领域的改革方向和具体举措,为中山纵深推进营商环境改革提供了政策保障支撑。
2022年,中山市将优化营商环境作为中山改革的“头号工程”,出台《中山市关于打造一流营商环境的行动方案》,部署涵盖企业全生命周期服务、要素支撑、政务服务、法治服务、城市环境等五大方面共160项具有引领性、方向性的改革目标任务,并提出力争用2-3年时间,打造市场主体和社会公众普遍认可的一流营商环境。
市发展改革局相关负责人表示,围绕贯彻落实《中山市关于打造一流营商环境的行动方案》,市发展改革局将加大补短板力度,紧扣省营商环境评价指标体系,对标广州、深圳等先进城市经验做法,细化编制《中山市2022年度优化营商环境改革重点任务清单》。今年,中山还将优化全市营商环境改革工作领导小组架构组建,制定领导小组工作制度、营商环宣传推介、督查指导机制、工作通报制度等相关配套机制,为全市营商环境改革优化工作提供更有力组织和制度保障。


分享到微信朋友圈x